La recette des borekitas

 

Pour la pâte :

500 gr de farine

11/2 verre d’eau

1 verre d’huile

1 cuillère à café de sel

Dans une casserole, mettez l’eau à bouillir avec l’huile. A peine l’ébullition atteinte, retirez du feu, versez dans une grande jatte. Versez la farine et le sel. Mélangez à fond à la cuiller en bois.  Pétrissez. Ajoutez de la farine si la pâte est trop molle.  Rassemblez la pâte en une grosse boule. Laissez reposer au moins 20mn. Faire chauffer le four à 180°.

Garniture au fromage

 1 œufs

3 ou 4 pommes de terre à purée (environ 400 gr)

175gr de féta

125 gr de gruyère râpé (dont 20gr pour le dessus des borekas) ou de kachkaval

1 Gervais

Faire cuire les pommes de terre. Ecraser à la fourchette avec la féta. Ajouter gruyère, Gervais et oeuf.

Abaissez la pâte sur une planche bien farinée le plus finement possible. Découper avec un bol ou un verre des disques de 9 à 10 cm de diamètre. Placez au centre de chacun d’eux une cuillère de garniture. Refermez la pâte en formant une demi-lune. Pincez les bords avec les doigts et ourlez. placez les borekas sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four; badigeonnez d’un oeuf battu; saupoudrez de fromage râpé ou de graines de pavot. Disposez les chaussons sur la plaque à pâtisserie bien farinée. Cuisson 40 minutes à 180°. Le dessous des borekas doit être cuit et glisser sur la plaque.

 

 

Variantes de garniture:

Farce aux aubergines

Mettre 3 ou 4 aubergines sous le grill du four. Enlever la peau, ajouter une pomme de terre cuite, 175gr de féta ou 2 Gervais, 125gr de gruyère, 1 blanc d’oeuf.

Farce à la viande:

 400gr de viande hachée (de préférence boeuf+agneau)

2 oignons

2 tomates

sel, poivre

Faire revenir le tout à la poêle.

 

 

 

 

[hr]